Северо-Кавказский банк Сбербанка России предложил специальную программу кредитования, позволяющую при оформлении ипотеки компенсировать первоначальный взнос средствами материнского капитала.

Как поясняется в сообщении банка, ранее такие заемщики должны были делать первоначальный взнос из собственных средств; только после того как второму ребенку исполнится три года, можно было тратить средства материнского капитала, но уже на погашение основной части ипотечного кредита. Теперь можно уменьшать размер первоначального взноса на сумму материнского капитала, отраженную в сертификате.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северо-Кавказский банк работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 616,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 444,45 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 676,83 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 998,64 млрд.