Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вновь оставил базовую процентную ставку без изменений — на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0—0,25% годовых, передает РИА Новости. Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

На заседании в августе ФРС обязалась сохранить низкий уровень ставки «по меньшей мере до середины 2013 года» ввиду текущей сложной экономической ситуации.

«Последние данные указывают на ослабление условий на рынке труда и сохранение повышенного уровня безработицы, — отмечается в сообщении ФРС. Темпы экономического роста являются медленными. При этом долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными».

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем — постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) — ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.