Крупнейшая нидерландская финансовая группа ING Groep N. V. за два с половиной месяца в 1,5 раза снизила объем принадлежащих ей гособлигаций Италии в рамках стратегии по уменьшению рисков в связи с долговым кризисом в еврозоне, передает РИА Новости.

Так, по состоянию на 15 сентября ING Groep держала гособлигаций Италии на сумму 4,7 млрд евро против 7,3 млрд на конец июня. Кроме того, фингруппа за аналогичный период уменьшила и экспозицию по госбондам Испании — до 1,7 млрд евро против 2,3 млрд. На данный момент ING владеет гособлигациями стран ЕС примерно на 7,7 млрд евро.

«Фингруппа будет пристально следить за дальнейшим развитием рынка», — говорится в пресс-релизе ING.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до уровня «А» с «А+» — на фоне проблем страны с государственным долгом. Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».