Евросоюз намерен выделить до 15 млрд евро до 2013 года на проекты в различных сферах экономики Греции в рамках трех фондов софинансирования ЕС, сообщил еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан на пресс-конференции в Афинах.

Греция представила в среду ЕК около 100 проектов для получения дополнительного финансирования со стороны ЕС. Проекты могут начать реализовываться до конца текущего года. Список включает минимум пять проектов в каждом из тринадцати регионов страны. Окончательный список наиболее важных проектов власти страны планируют дать в течение 10 дней, затем ЕК выберет первоочередные.

Представленные проекты охватывают инвестиции в сфере транспорта, энергетики, окружающей среды, инноваций, туризма, культуры, малого и среднего бизнеса.

Средства планируется выделить из трех фондов: Фонд европейского регионального развития (European regional development fund), Европейского социального фонда (European social fund) и Фонда сотрудничества (Cohesion fund). Финансирование в рамках этих трех фондов было и ранее доступно Греции, однако страна не могла его использовать по ряду причин, в частности из-за того, что от нее требовалось дофинансирование проектов. ЕК ранее предложила увеличить максимальный объем финансирования проектов в Греции со стороны ЕС примерно с 70% до примерно 90% в зависимости от ситуации, чтобы повысить возможности использования общеевропейских фондов в этой стране.

Греция планирует массовую программу приватизации, которая до 2015 года может составить до 50 млрд евро. Однако пока процесс продажи государственных активов не начался.