Генеральный директор UBS Освальд Грюбель может лишиться своего поста после того, как возглавляемый им банк потерял 2,3 млрд долларов в результате махинаций трейдера, сообщают швейцарские СМИ.

Согласно информации специализированного швейцарского издания Bilan, Грюбеля попросили оставить должность. «Сейчас дискуссия идет вокруг кандидатуры возможного преемника. Как только решение будет принято, будет объявлено об уходе генерального директора», — заявил изданию источник, близкий к административному совету UBS.

Представители банка также не вполне согласны с политикой Грюбеля, который пришел в UBS с идеей превратить инвестиционный банк в одно из главных звеньев группы, тогда как его оппоненты считают, что инвестбанки работают по рискованным схемам и должны быть отделены от ядра компании. Кроме того, ему припоминают некоторые непопулярные высказывания, например критику в адрес Швейцарского национального банка (SNB) в связи с его стремлением привязать курс франка к евро, чтобы обуздать рост национальной валюты.

Сам Грюбель в отставку уходить не намерен. Он заявил, что чувствует свою ответственность, но не вину за то, что банк потерял 2,3 млрд евро. Грюбель также утверждает, что по-прежнему опирается на поддержку со стороны административного совета UBS.

Официальные представители UBS отказываются комментировать слухи о возможной отставке генерального директора.

В настоящее время руководство UBS в Сингапуре (где находится один из основных акционеров группы — Госинвестфонд Сингапура GIC (6,41%) за закрытыми дверями обсуждает возможную реструктуризацию банка. В UBS утверждают, что совещания были запланированы давно и не связаны с потерями из-за махинаций трейдера.