Один из банков зоны обращения евро получит кредит на сумму 500 млн долларов от Европейского центрального банка, сообщило агентство Bloomberg. Банк-получатель не называется.

Деньги будут выданы под 1,07% годовых. Срок погашения кредита — 7 дней.

Как считают опрошенные агентством аналитики банковского сектора, привлечение кредита одним из банков еврозоны говорит о том, что проблемы с долларовой ликвидностью в регионе еще актуальны.

Европейские банки стали обращаться в ЕЦБ за долларами с 17 августа 2011 года. Первые транши на прошлой неделе получили два финансово-кредитных учреждения, сумма размещаемых долларовых средств составила 575 млн долларов.

Кроме того, ЕЦБ сообщает, что финансовые организации Европы уменьшили сумму наличных евро, размещаемых на счетах регулятора. Так, 20 сентября банки оставили 114,7 млрд евро, тогда как днем ранее сумма составляла 144,8 млрд.

16 сентября ЕЦБ, ФРС США и крупнейшие центробанки мира объединили усилия для того, чтобы облегчить испытывающим проблемы европейским финансовым организациям доступ к долларовой ликвидности. Действия должны подавить опасения, что кредиторы Старого Света могут пасть жертвами долгового кризиса еврозоны.

Также на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что скоро будут представлены предложения по введению единых облигаций еврозоны.