Расходы федерального бюджета на поддержку качественного роста экономики России в 2012 году составят 2 трлн рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в среду.

«Причем государство не будет стремиться подменить бизнес в тех или иных сферах, напротив, будем всячески стимулировать и поощрять деловые инициативы, подставляя плечо для перспективных проектов», — пообещал глава правительства.

Он, в частности, напомнил о намеченном в проекте бюджета увеличении ассигнований на госгарантии. Их объем в 2012 году составит 700 млрд рублей. «Такой же подход реализуем и при поддержке агропромышленного комплекса: на развитие АПК в следующем году выделяется 136 миллиардов рублей», — сказал Путин, добавив, что почти половина из этих средств пойдет на субсидирование процентов по кредитам для сельхозпроизводителей.

Он сообщил также, что на техническое перевооружение промышленных предприятий, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и ее продвижение на рынок в бюджете предусмотрено 156 млрд рублей. «Приоритетными отраслями по-прежнему будут авиа- и судостроение и, конечно, автопром», — подчеркнул премьер.

Также в проекте бюджета планируется удвоение расходов на развитие фармацевтической и медицинской промышленности — в 2012 году они достигнут 10 млрд.

«Полноценное развитие экономики невозможно без укрепления ее базы — науки и техники. На эти цели в 2012 году выделим 323 миллиарда рублей», — сообщил Путин.

Расходы бюджета на космос и телекоммуникации в следующем году составят 161 млрд рублей, в том числе на развитие и использование ГЛОНАСС — 20,5 млрд.

На стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение из бюджета будет потрачено около 40 млрд рублей, а на перспективные разработки в сфере атомной энергетики — 17 млрд.