Госслужащие США могут вновь столкнуться с перспективой отправиться в бессрочный неоплачиваемый отпуск из-за того, что конгресс не успевает к 30 сентября утвердить очередной пакет законов о финансировании госаппарата.

Как сообщил журналистам глава демократов в сенате Гарри Рид, «остановка» работы федерального правительства на этот раз может произойти из-за того, что сенат намерен вернуть в палату представителей утвержденный ею ранее законопроект по причине сокращения финансирования Управления по чрезвычайным ситуациям США.

Законопроект палаты представителей по финансированию госструктур предусматривает выделение американскому чрезвычайному ведомству на ликвидацию последствий ураганов, землетрясения и лесных пожаров, обрушившихся на США в августе, 3,65 млрд долларов. Конгрессмены также сократили на 1,5 млрд финансирование программы по стимулированию производства автомобилей с экономичными двигателями. Сенат предлагает выделить чрезвычайному ведомству 6,9 млрд долларов и не сокращать финансирование разработок, связанных с экономией моторного топлива. Таким образом, два варианта законопроекта должны быть согласованы палатами и на их основе должен быть составлен единый вариант, который и подпишет президент.

В сложившейся ситуации палата представителей отказывается идти навстречу сенату, а сенаторы не намерены утверждать законопроект палаты. У парламентариев осталось фактически два дня на то, чтобы договориться. Срок действия нынешнего закона о финансировании и 2011 финансовый год истекают 30 сентября, однако с понедельника конгресс отправляется на недельные каникулы.

«Мы не согласимся на этот вариант», — сказал Рид журналистам, предупредив, что работники госструктур отправятся с 1 октября в неоплачиваемый отпуск, если палата представителей не пойдет на сделку с сенатом.

В свою очередь глава республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор назвал такое заявление Рида политиканством и возложил всю вину на возможное прекращение финансирование на демократов.

«Нет никакого сомнения в том, что деньги должны быть выделены. Сенат должен утвердить этот законопроект без изменений. Все это политические игры Рида, и за все отвечать будет он», — сказал Кантор журналистам.

Вместе с тем в конгрессе считают прекращение финансирования маловероятным. В аппарате спикера палаты представителей заявили, что в ближайшие дни партии найдут решение вопроса.