ЦБ РФ в среду опубликовал данные о размере чистой ликвидной позиции банков (разница между средствами банков на корсчетах, депозитах в ЦБ, в облигациях Банка России и обязательствами банков перед ЦБ и Минфином). Как указывает «Коммерсант», из этих данных видно, что по итогам вторника величина чистой ликвидной позиции банков впервые с ноября 2009 года стала отрицательной (минус 10,3 млрд рублей), снизившись по сравнению с предыдущим днем на 90 млрд. Это означает, что банки занимают больше коротких денег, чем могут оперативно отдать. В четверг объем чистой ликвидности должен еще больше уйти в минус, прогнозируют участники рынка, поскольку обязательства банков продолжают расти: накануне Минфин перевел банкам 97,1 млрд рублей, привлеченных в рамках депозитного аукциона во вторник.

В последнее время банки все активнее запасаются заемными средствами. Только с начала этой недели они привлекли в ЦБ в рамках прямого РЕПО 420,4 млрд рублей. Значительные суммы привлекаются и на депозитных аукционах Минфина. На этой неделе министерство провело уже два аукциона, в ходе которых банки получили 192 млрд рублей. В четверг состоится третий депозитный аукцион за неделю, чего не было с 2009 года. На нем Минфин предложит банкам 180 млрд рублей, при том что изначально планировалось разместить 140 млрд. Минфин и ЦБ вынуждены увеличивать объем предложения средств, чтобы нивелировать негативный эффект от налоговых выплат, который усугубляется нестабильностью на финансовых рынках.

Во вторник банки выплачивали НДС в размере более чем 150 млрд рублей. «На следующей неделе предстоят выплаты НДПИ и акцизов, в результате чего отток ликвидности может составить 220—240 миллиардов рублей, кроме того, в конце месяца предстоит выплатить налог на прибыль в размере 200—210 миллиардов», — говорит аналитик банка «Траст» Роман Дзугаев.

Впрочем, реальный эффект от действий ЦБ и Минфина по пополнению банковской системы ликвидностью ощущает меньшинство банков, указывают участники рынка. По их словам, ликвидность, предоставляемая ЦБ и Минфином, сосредоточивается в основном у крупнейших игроков. Например, хотя доступ к аукционам Минфина имеют только банки с рейтингом не ниже «ВВ-»/«Ва3», победителями аукционов становятся единицы. Так, в понедельник 95 млрд рублей достались одному банку, говорит Дзугаев. Это подтвердили и другие участники рынка. «Деньги достаются тем, кто предложил наибольшую ставку по депозитам. Это, как правило, крупнейшие банки, которые в дальнейшем по идее по цепочке должны кредитовать более мелкие банки по еще более высокой ставке», — отмечает аналитик «Атона» Юрий Нефедов. Однако, как показал кризис 2008 года, механизм перераспределения ликвидности на межбанковском рынке работает далеко не всегда. По словам банкиров, проблемы с этим заметны уже сейчас. «Сейчас создаются все предпосылки для спекуляций на валютном рынке, когда банки могут привлекать финансирование в рублях под низкий процент, покупать валюту, повышая таким образом ее стоимость, а затем, продав ее, расплатиться за кредит, при этом зафиксировав неплохую прибыль», — отмечает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. С начала сентября рубль подешевел по отношению к доллару на 8,7%, к бивалютной корзине — на 5,8%.

В такой ситуации среди банков второго уровня, особенно региональных, уже есть озабоченность текущим состоянием ликвидности, и если это продлится еще три-четыре недели, не исключено, что они начнут сокращать объем кредитования реального сектора, считает Нефедов. Похожая картина, но в значительно больших масштабах наблюдалась и в кризис 2008 года. Однако тогда кредитование сокращали не только мелкие, но и значительное число крупных игроков.

Впрочем, пока Банк России задействовал не все возможные механизмы поддержки банков. На случай отказа системы перераспределения ресурсов от банков первого круга к более мелким игрокам в кризис был разработан такой инструмент, как беззалоговое кредитование, в рамках которого банки, в том числе небольшие, могли получать ликвидность напрямую в ЦБ. В прошлом году этот инструмент был свернут, но нормативная база для его оперативного разворачивания сохранилась. Практически все собеседники «Коммерсанта» полагают, что сейчас логичный момент для рассмотрения вопроса о возврате к использованию этого инструмента. Получить комментарии Банка России о перспективах возврата к беззалоговому кредитованию банков изданию в среду не удалось.

Осторожность регулятора понятна: оглашение намерений применить крайнюю меру может стать негативным сигналом для рынка. К тому же репутационно это не самое простое для ЦБ решение. По результатам прошлого раунда беззалоговых аукционов к ЦБ не вернулось три выданных им кредита общим объемом несколько десятков миллиардов рублей, а банки-получатели лишились лицензий. Два из них — Международный Промышленный Банк и банк «Петрофф» — уже банкроты. Третий — АМТ Банк — находится в процессе ликвидации.