Тверской суд столицы не удовлетворил ходатайства следствия об аресте двух фигурантов дела Банка Москвы, ограничившись залогом. Об этом сообщает «Коммерсант», напоминая, что следственный департамент МВД РФ в рамках расследования уголовных дел по Банку Москвы ходатайствовал об аресте гендиректора дочерней компании этого банка «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича и президента ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» Бориса Шемякина.

Первым Тверской суд рассмотрел ходатайство об аресте находившегося под подпиской о невыезде Жукевича, которому инкриминируется ч. 3 ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба»). В обосновании ареста следователь Дмитрий Писаревский указал, что для проведения следственных действий с Жукевичем ему пришлось обращаться в оперативные подразделения, чтобы те установили местонахождение подозреваемого. Полицейские выяснили, что по указанному им адресу Жукевич не проживает. В этой связи, отмечается в ходатайстве, у следствия есть основания полагать, что в дальнейшем Жукевич может скрыться от следствия. «Какая-либо другая мера пресечения, кроме ареста, невозможна», — констатировал следователь.

Уголовное дело в отношении Жукевича было выделено в июле 2011 года из дела по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд рублей. Получателем этого займа выступало малоизвестное ЗАО «Премьер Эстейт», но в итоге кредитные деньги оказались у концерна «Интеко», принадлежащего Елене Батуриной, а потом, как утверждало следствие, и на личных счетах супруги бывшего мэра Москвы.

По данным следствия, в 2010 году компания Жукевича продала две акции Столичной страховой группы (ССГ) из принадлежащего банку 25-процентного пакета. Сначала акции по номиналу были проданы кипрскому офшору Billiton Ltd. — сумма сделки составила 2,4 тыс. рублей. Договор о продаже был подписан в октябре 2010 года, а интересы покупателя, отмечают следователи, представлял Алексей Стерликов, член совета директоров Банка Москвы и советник экс-президента банка Андрея Бородина.

В конце марта, когда в банке сменились акционеры и менеджеры, вице-президент ССГ Максим Шепелев и Стерликов, сославшись на невыполнение продавцом условий, расторгли договор. После этого, считает следствие, Стерликов продал эти же акции зарегистрированной на Виргинских островах компании «Марвиль Менеджмент». В результате этой сделки Банк Москвы и московское правительство (совместно они контролировали 50% плюс одну акцию ССГ) утратили контрольный пакет акций страховой компании. В связи с чем, считают в МВД, банку был причинен ущерб в виде уменьшения рыночной стоимости акций на сумму более 1,7 млрд рублей.

Рассмотрев доводы следствия и выслушав защиту Жукевича, возражавшую против ареста, суд решил ограничиться в отношении подозреваемого залогом в 7 млн рублей.

После этого суд рассмотрел аналогичное ходатайство об аресте Шемякина, одного из фигурантов главного дела о незаконной выдаче Банком Москвы многомиллиардного кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Сделка, которой заинтересовались правоохранительные органы, произошла 25 июня 2009 года, и в ее основе лежит продажа 58 га земли на западе Москвы. Этот участок принадлежал в 2009 году ООО «ТД «Раменская» — «дочке» концерна «Интеко», которым тогда владела Батурина. На нем «Интеко» намеревалось построить комплекс «Сетунь-Хиллс» на 729 тыс. кв. м жилья, но затем проект был свернут (мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года запретил строительство), а земля выставлена на продажу. Покупателем выступило ЗАО «Премьер Эстейт», учредителем которого являлся «Кузнецкий Мост Девелопмент», но после сделки с «Интеко» основным акционером компании стал зарегистрированный в 2006 году на Каймановых островах фонд Argo Capital Partners. Сумма сделки составила 12,7 млрд рублей, которые и были предоставлены Банком Москвы. При этом, как стало известно во время расследования, фирма — покупатель элитного земельного участка была учреждена лишь за три месяца до сделки, а уставный капитал «Премьер Эстейт» составил всего 10 тыс. рублей.

Как полагает следствие, прямое отношение к этой афере, помимо Бородина и бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина (объявленные в розыск за превышение служебных полномочий банкиры проживают в Лондоне), имел и Шемякин.

Ходатайствуя о его аресте, следователь отметил, что он подозревается в совершении тяжкого преступления (ч. 4 ст. 159 УК) и, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться.

Эти доводы суд не принял. По словам защитника Шемякина, следствие не подкрепило свое ходатайство доказательствами. В отношении Шемякина была избрана мера пресечения в виде залога в 10 млн рублей. Как стало известно «Коммерсанту», в среду его супруга уже внесла на депозит суда эту сумму, и 23 сентября он окажется на свободе. Родственникам Жукевича залоговую сумму собрать пока не удалось.