Представители Катара ведут переговоры с французскими банками, отягощенными проблемными долговыми обязательствами стран еврозоны, о возможных инвестициях. В частности, ближневосточные инвесторы могут купить пакет акций BNP Paribas — крупнейшего частного французского держателя долговых обязательств Греции, сообщил Reuters источник, знакомый с делом.

«Они (катарцы) ведут переговоры с банками Франции, чрезвычайно нуждающимися в капитале», — рассказал источник. В BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и Natixis эту информацию комментировать отказываются.

Как считает источник The Financial Times, инвестиции катарцев в BNP Paribas могут составить до 2 млрд евро. По сведениям издания, руководство банка в ближайшее время намерено посетить Катар и Абу-Даби, чтобы прощупать почву относительно возможных сделок.

Reuters отмечает, что новость о консультациях с ближневосточными инвесторами стала для BNP Paribas позитивной. На вчерашних торгах акции банка подешевели всего на 1,9%, капитализация организации, таким образом, составила 29,54 млрд евро. Агентство подчеркивает, что за это лето стоимость ценных бумаг французских банков снизилась почти наполовину. Руководство финансово-кредитных учреждений заявляет о том, что никаких потрясений во французской банковской системе не будет, но одновременно крупнейшие банки стали разрабатывать планы продажи ряда активов.

На пике финансового кризиса 2008 года Катарское инвестиционное управление и инвесторы из Абу-Даби приобрели пакеты акций страдавшего от потрясений британского банка Barclays. Эти инвестиции в отличие от Royal Bank of Scotland и Lloyds помогли банку избежать частичной национализации.