Первая попытка Сбербанка расчистить баланс от просроченных кредитов малому и среднему бизнесу провалилась — покупателей на такие долги не нашлось. Об этом сообщает газета «Коммерсант», узнавшая от нескольких коллекторов о результатах прошедшего во вторник аукциона Сбербанка по продаже проблемных кредитов, выданных компаниям этого сегмента.

По сведениям издания, общий объем долгов, выставленных на продажу Сбербанком, составил порядка 100 млн рублей, средний срок просрочки — 4—5 лет. В аукционе участвовали три коллекторских агентства: компания «ЭОС», Первое коллекторское бюро (ПКБ) и Столичное коллекторское агентство (СКА). Участники аукциона рассказали, что причиной их отказа покупать просроченные кредиты стала слишком высокая цена на «плохие» долги, установленная Сбербанком, — 4% от объема продаваемого портфеля. По словам собеседников газеты, это вдвое превышает среднерыночные расценки. Рыночная стоимость подобного портфеля — не более 1%, считает руководитель коммерческой службы ПКБ Александр Капустин. «Еще на стадии переговоров мы озвучили Сбербанку свои пожелания, однако услышаны не были», — добавляет он. В пресс-службе Сбербанка запрос издания оставили без ответа.

Опрошенные «Коммерсантом» банкиры тоже сочли цену, установленную Сбербанком, завышенной. По словам зампреда правления ВТБ 24 Анатолия Печатникова, его банк уже имеет опыт продажи проблемных кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, на сумму порядка 500 млн рублей. Печатников не стал раскрывать точную цену сделки по уже реализованному портфелю, но отметил, что она была ниже 3%. «До конца года мы планируем реализовать еще один портфель таких долгов на сумму около 1 миллиарда рублей, при этом ожидаем, что цена будет такая же, как и в прошлый раз», — указывает он.

Взыскание просроченных кредитов малому и среднему бизнесу крайне трудоемко, отмечают и коллекторы. По словам председателя совета директоров группы компаний «Центр ЮСБ» Александра Федорова, эффективность взыскания по долгам малого и среднего бизнеса гораздо меньше, чем по долгам физлиц. «При этом если индивидуальные и частные предприниматели сходны в поведении с гражданами, то перспективы взыскания задолженности с предприятий крайне непредсказуемы», — соглашается старший вице-президент коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. «С обеспечением по кредитам таких компаний очень часто возникают проблемы: на момент взыскания оно либо отсутствует вовсе, либо его оценочная стоимость оказывается завышенной», — добавляет Капустин. Скорее всего, Сбербанк после первого неудачного опыта продажи таких долгов снизит цену на них, считают эксперты: сохранять такие долги на балансе банка бесперспективно, а списать — крайне сложно, поскольку для этого требуются прохождение полного цикла судебных процедур, что может занимать до двух лет.