Системе MoneyGram, возможно, придется купить банк в России. Такое предположение высказывает «РБК daily», напоминая, что закон «О национальной платежной системе» обязал международные системы денежных переводов, которые ранее могли работать в РФ через представительства, зарегистрироваться как банк или небанковская кредитная организация. И если у Western Union, имеющей в России банк, сложностей не возникнет, то системам MoneyGram и Coinstar Money Transfer придется раскошелиться — купить банк либо создать НКО, то есть выделить минимум 5 млн долларов (для НКО), — или уйти с российского рынка, рассуждает издание.

Вице-президент MoneyGram в странах СНГ, Восточной Европы и Израиле Петр Гнатюк рассказал «РБК daily»: «В настоящее время компания MoneyGram продолжает изучать новый закон и его возможное влияние на нашу текущую и будущую бизнес-модель в России». В ответ на вопрос, есть ли у MoneyGram планы по приобретению в России банка или НКО, Гнатюк сообщил, что компания рассматривает ряд вариантов, но окончательное решение не принято. Гнатюк добавил, что Россия и страны СНГ всегда были для MoneyGram одним из приоритетных направлений развития бизнеса, в планы компании входят дальнейшее расширение и укрепление позиций в данном регионе.

В международной системе Coinstar Money Transfer «РБК daily» сообщили, что позиция компании по дальнейшему присутствию на рынке пока не сформулирована, и от комментариев воздержались.

Если MoneyGram и CMT не устроит новая модель бизнеса в России и они решат уйти с рынка, то монопольное положение на нем может занять Western Union, которая уже работает здесь через свою «дочку» — ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток».

В неясном положении, пишет «РБК daily», находится и Почта России, которая имеет систему денежных переводов «Киберденьги». По идее эта система тоже подпадает под закон об НПС и, соответственно, должна стать либо банком, либо НКО. От предоставления финансовых услуг, куда входят и денежные переводы, почта получает около 40%. Как будет решаться этот вопрос, в пресс-службе Почты России изданию в среду пояснить не смогли.