Курс евро упал против доллара на азиатской сессии в четверг, поскольку после заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в центре внимания инвесторов снова оказался кризис суверенного долга еврозоны.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / японская иена торговалась по 76,76—78, пара евро/доллар — по 1,3558—60, пара евро/иена — по 104,06—10, пара британский фунт / доллар — по 1,5458—64, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9034—38.

Инвесторы полагают, что в настоящий момент легче всего продавать евро, поскольку они уверены, что в ближайшее время продолжится поток негативных новостей относительно долговых проблем еврозоны.

«На евро сейчас действует слишком много негативных факторов», — сказал Масанобу Исикава, старший дилер Tokyo Forex and Ueda Harlow.

Участники рынка будут следить за встречей глав финансовых ведомств стран «большой двадцатки», которая продлится до пятницы, чтобы посмотреть, не будут ли сделаны какие-либо заявления в поддержку евро. Если встреча принесет приятные сюрпризы, евро может вырасти, но такой рост будет непродолжительным, поскольку, по мнению дилеров, быстрого решения долговых проблем не существует.

В Barclays Capital понизили свой прогноз в отношении евро. Там теперь считают, что к концу года единая европейская валюта упадет до 1,25 доллара и 94 иен.

Доллар вырос против иены на фоне заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Американская валюта также торговалась с повышением против других азиатских валют, в результате чего власти Кореи, Индонезии, Таиланда, Филиппин и Тайваня, по словам трейдеров, защищали свои валюты.

Причиной этого падения стали экономические данные Китая. Согласно отчету HSBC, сентябрьский индекс менеджеров по снабжению Китая упал до 49,4 по сравнению с окончательным значением индекса в августе 49,9, опустившись еще ниже порогового значения 50, разделяющего спад и рост активности.

Инвесторы полагают, что в дальнейшем доллар будет снижаться против иены.