Сбербанк выиграл несколько дел по взысканию кредитов «Топ-книги» с ее поручителей. Как уточняют «Ведомости», с августа по сентябрь банк в новосибирском арбитраже выиграл три иска к четырем ООО: новосибирские «Стелс», «Офис-Н» и «Купер» должны вернуть 205 млн рублей, еще 360 млн — «Русактив». Согласно материалам дела, «Русактив» выступал поручителем по двум возобновляемым кредитным линиям, открытым «Топ-книге» в 2008 году, — на 300 млн и 60 млн рублей, «Стелс», «Офис-Н» и «Купер» — поручители по кредиту в 205 млн, выданному в июле 2009-го.

По кредитному договору банк мог потребовать, чтобы поручители рассчитались за заемщика, в двух случаях: при введении у заемщика процедуры банкротства и неисполнении им обязательств по кредитному договору. В начале 2011 года «Топ-книга» числилась нарушителем обоих пунктов — к 1 июня объем просроченной задолженности по кредиту Сбербанка составлял 315,5 млн рублей, следует из материалов дела. Кроме того, в мае 2011 года по иску о банкротстве, инициированном одним из поставщиков, суд ввел в компании процедуру наблюдения.

В Сбербанке уверяют, что конфликта с «Топ-книгой» у них нет. Просто прямая обязанность банка — погашение просроченной задолженности за счет денежных средств и имущества всех лиц, обязанных по договору, передал через пресс-службу директор управления по работе с проблемной задолженностью Сибирского Сбербанка Виктор Шестов. Источник в Сбербанке объяснил, что иски были поданы в начале 2011 года, когда «Топ-книга» числилась в неплательщиках, позже банк и ретейлер заключили соглашение о реструктуризации кредитов и рассрочке выплат по ним, и обязательства по этим договорам «Топ-книга» выполняет. Поэтому поручители пока могут не волноваться.

Впрочем, все четыре поручителя и так аффилированы с «Топ-книгой». Финансовые показатели у компаний скромные (суммарный оборот — около 20 млн рублей), причем две из них работают в убыток.

Финансовые показатели поручителей в расчет не берутся, важна стоимость их активов, объясняет управляющий филиалом Промсвязьбанка в Новосибирске Константин Каменщиков. По стандартным требованиям она должна покрывать сумму кредита и проценты за шесть месяцев. При этом банк рассчитывает цену активов с дисконтом в 50—80%. Балансовая стоимость активов самого богатого поручителя «Топ-книги», компании «Русактив», на декабрь 2008 года составляла 334 млн рублей.

При этом не все активы поручителей свободны от обязательств. «Стелс» и «Офис-Н» в суде спорят за право на два этажа здания в центральной части левобережья Новосибирска общей площадью 1 300 кв. м. Суд арестовал эту недвижимость, несмотря на то что она находится в залоге у Сбербанка. С учетом этой тяжбы срок взыскания средств с поручителей по судебному решению, если Сбербанк все же потребует его выполнения, может затянуться на полтора года, считает юрист «Юридической практики» Иван Кокарев.