Венгерские банки могут недосчитаться в общей сложности до 4 млрд евро прибыли в результате реализации программы правительства, в рамках которой местным заемщикам позволили вернуть банкам ипотечные кредиты в иностранной валюте с 25-процентным дисконтом к рыночному курсу. Такое мнение экспертов приводит газета «Ведомости», напоминая, что соответствующий правительственный план венгерский парламент одобрил в понедельник.

«Европа — и Венгрия вместе с ней — разорена эпохой банкиров, — заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан газете Metropol. — За последние 10—15 лет они заставили людей поверить, что мы можем накапливать долг без последствий и получить столько дешевого кредита, сколько хотим» (цитата по France-Presse).

Ипотечные кредиты в иностранной валюте есть примерно у 1 млн венгерских домохозяйств. Из-за более низких ставок особенно популярны ссуды в швейцарских франках. Жители Венгрии могут погасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро (в среду курс венгерской валюты опустился до 237,44 форинта за франк и 290,58 за евро). Cрок действия правительственной программы небольшой: по таким условиям погасить кредит можно только до конца года.

«Решение правительства выполнимо, — утверждает руководитель канцелярии венгерского премьера Михай Варга. — Несмотря на то, что оно принесет риски банкам, с этими трудностями можно справиться». Если из-за этого два-три банка уйдут с венгерского рынка, «большой трагедией это не будет», отмечает он.

Планы венгерского правительства нарушают конституцию страны и законы ЕС, а также вредят экономике, утверждает Венгерская банковская ассоциация. Как говорится в ее заявлении, «увеличивающийся суверенный риск и ухудшающийся обменный курс форинта, по всей вероятности, приведут к росту стоимости финансирования госдолга и более высоким ставкам корпоративного и розничного кредитования».

По оценке Citigroup, если все заемщики, имеющие возможность воспользоваться правительственной программой, сделают это, прибыль венгерских банков сократится на 4 млрд евро, или 4,5% ВВП страны (при курсе 240 форинтов за франк). Если граждане начнут массово возвращать ипотечные кредиты, это увеличит спрос на франки и евро и будет способствовать дальнейшему ослаблению форинта, полагают аналитики Citi. По оценке правительства, программой смогут воспользоваться 10% заемщиков с валютными кредитами, сообщает Bloomberg. По оценке местного Нацбанка, это будет 20%.

Решение венгерского правительства может сильно затронуть бизнес австрийских банков. У UniCredit Bank Austria (накануне уже высказался по этому поводу. — Прим. ред.), Erste Group Bank и Raiffeisen Bank International кредитная задолженность по ипотечным кредитам в иностранной валюте в Венгрии составляет 6 млрд евро, сообщает Reuters с ссылкой на австрийские власти.