Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в четверг вырос до 94,2 млрд рублей против 89,3 млрд в среду при лимите 250 млрд, спрос был удовлетворен полностью, передает РИА Новости.

Банк России в четверг вновь определил лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО на уровне 250 млрд рублей, как и накануне, на фоне напряженной ситуации на денежном рынке.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых. Средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,28%.

В понедельник, вторник и среду лимит аукционов РЕПО был также установлен на уровне 250 млрд рублей в связи с большой потребностью участников рынка в рублевой ликвидности на фоне начала выплат по НДС. На следующей неделе участникам рынка предстоят выплаты НДПИ и акцизов. Кроме того, в конце месяца предстоит выплатить налог на прибыль.

Объем сделок на двух аукционах РЕПО с ЦБ РФ в среду составил 90,4 млрд. Во вторник банки взяли на аукционах РЕПО более 180 млрд рублей, в понедельник объем РЕПО составил 125,6 млрд.

До прошлого четверга лимит аукционов РЕПО долгое время находился на уровне всего лишь 10 млрд рублей, с четверга ЦБ РФ начал увеличивать лимит.