ММВБ с 3 октября вводит новые тарифы на валютном рынке, передает РИА Новости. Как отмечается в сообщении биржи, новые тарифы помогут «снизить издержки для большинства участников рынка и существенно упростят для них порядок уплаты комиссии».

По сделкам с инструментами спот отменяется шкала со ставкой 0,00225% от суммы сделки, которая в настоящее время применяется при заключении сделок в объеме до 10 млн единиц валюты по парам доллар/рубль, евро/рубль и евро/доллар. Единая ставка для этих инструментов составит 0,0015%.

На смену минимальной комиссии по торговой сессии (от 200 до 600 рублей за сессию) ММВБ вводит минимальную ежемесячную комиссию.

Как пояснили в ММВБ, минимальная ежемесячная комиссия по инструментам спот составит 20 тыс. рублей. В случае если совокупная комиссия участника за месяц (по спот инструментам) превысит эту сумму, то доплаты до минимальной комиссии не потребуется, в случае если комиссия составит менее 20 тыс. рублей, то участник должен будет доплатить недостающую сумму.

По сделкам валютный своп вводятся новые тарифные планы, позволяющие активным участникам снизить комиссию до 0,0002% с 0,0005% от суммы сделки.

Участники рынка, мнение которых приведено в сообщении биржи, полагают, что онлайн взимание комиссии по сделкам на валютном рынке ММВБ, является целесообразным, так как отражает суммы комиссии в момент заключения сделки и является мировой практикой. Особенно значим, по мнению участников рынка, переход на взимание комиссии в день совершения сделки, так как эта мера «существенно облегчит работу бэк-офисов банков».