Объем кредитных вложений российских банков в экономику Украины гораздо больше, чем прямых инвестиций из РФ. Об этом в интервью украинскому порталу Maanimo.com заявил глава инвестиционно-банковского направления ИК Phoenix Capital Владимир Носов.

По его данным, формально доля прямых инвестиций из России за последние два года выросла всего на 2%. Невысокая динамика, по словам Носова, отчасти «объясняется общей не вполне благоприятной средой для инвестиций в стране, а в значительной степени — ожесточающейся конкуренцией внутри Украины за перспективные объекты вложений».

Эксперт сообщил, что сейчас российские инвестиции составляют около 7% всего объема иностранных инвестиций на Украине. При этом он сделал оговорку, что «значительная часть российских денег поступает через другие юрисдикции (такие как Кипр и Нидерланды), поэтому реальная доля несколько выше».

Между тем «на самом деле основным инструментом экспансии российского капитала сейчас выступают крупные российские банки», представленные на Украине, указывает Носов. «На фоне слабости украинской финансовой системы и консервативной кредитной политики западных банков они активно наращивают свои кредитные портфели, — пояснил он. — Так, совокупный объем кредитов, выданных корпоративным заемщикам ВТБ, ПИБа (Проминвестбанка. — Прим. ред.), Альфа-Банка и Сбербанка России («дочки» соответствующих российских банков; ПИБ подконтролен российскому Внешэкономбанку. — Прим. ред.) с начала 2010 года по сегодняшний день вырос почти на 2 миллиарда долларов… и уже превышает 10 миллиардов, что гораздо больше, чем объем прямых инвестиций, полученных из России. Доля этих банков на рынке превышает 14% и продолжает расти. Они активно кредитуют все без исключения конкурентоспособные отрасли украинской экономики».

«По мере восстановления финансовых рынков их доля, безусловно, стабилизируется или даже начнет сокращаться, но все равно они будут очень долго оказывать заметное влияние на украинский бизнес», — считает эксперт.