Греческое правительство представило обновленный план спасения экономики страны. Как сообщает BBC News, новый антикризисный план, рассмотренный на заседании в среду, предполагает еще более строгую экономию.

В частности, греческое правительство объявило об очередном сокращении пенсионных выплат. Так, пенсии, превышающие 1 200 евро, будут урезаны на 20%. Кроме того, с 20 тыс. до 30 тыс. будет увеличено число госслужащих, которых переведут на неполную оплату труда к концу 2011 года. Среди других мер по спасению экономики страны — дополнительный налог на недвижимое имущество и ускорение темпов приватизации.

По словам представителя правительства, эти меры помогут стране выполнить план по выходу из кризиса. Он подчеркнул, что, одобряя новый антикризисный план, Греция подает сигнал о том, что готова отвечать по своим обязательствам и оставаться частью еврозоны и Евросоюза.

Антикризисный план был одобрен после двухдневных переговоров с представителями Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка. Греция вынуждена проводить политику строгой экономии, для того чтобы в следующем месяце получить кредитный транш в размере 8 млрд евро от МВФ и ЕС.

Еврокомиссия совместно с МВФ уже не раз помогала находящейся на пороге дефолта Греции льготными кредитами. Так, в 2010 году Афины получили у ЕС и МВФ кредит на 110 млрд евро, однако его оказалось недостаточно, чтобы вывести страну из кризиса: задолженность слишком велика, чтобы находящаяся в рецессии экономика могла ее обслуживать. Планы правительства Греции по снижению дефицита бюджета пока также не дали ожидаемого эффекта.

Экономическая политика государства в целом не находит поддержки среди населения страны. В Греции периодически проходят массовые демонстрации и устраиваются забастовки. После обнародования нового антикризисного плана о намерении провести 24-часовую забастовку заявили сотрудники афинских транспортных служб, учителя и муниципальные работники. Кроме того, на четыре часа 22 сентября прекратят свою работу авиадиспетчеры.