Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 3 октября жалобу банка «Рост» о взыскании с бывшего председателя правления банка Алексея Горькова около 5 млн рублей убытков, причиненных банку действиями ответчика, передает РИА Новости.

Арбитраж Москвы отклонил требования банка 28 июля, указав, что истец не доказал наличия убытков, а также на то, что они возникли по вине Горькова.

Это уже не первый круг рассмотрения дела. Изначально арбитраж также отказал банку «Рост» в иске к Горькову, однако Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в феврале отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Тем самым высший арбитраж удовлетворил заявление о пересмотре судебных актов, с которым в ВАС РФ обратился банк «Рост».

Как следует из материалов дела, банк «Диалог-Оптим» в погашение своего долга перед банком «Рост» уступил последнему право требования около 4,5 млн рублей к ЗАО «Александр-абразив». Банк «Рост» получил от ЗАО «Александр-абразив» указанную сумму, однако позже первоначальный договор уступки прав требования был признан недействительным, и суд решил взыскать эти деньги как неосновательное обогащение с «Роста» в пользу банка «Диалог-Оптим». Поскольку «Диалог-Оптим» находился в процессе банкротства, его конкурсный управляющий выставил право требования к «Росту» на торги. Торги выиграло ООО «Сэйвар». Решением арбитража Москвы в его пользу с банка «Рост» в 2006 году было взыскано около 5 млн рублей — сумма неосновательного обогащения плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. Банк перечислил деньги на счет ООО «Сэйвар».

Банк «Рост» в 2009 году обратился в суд с иском к бывшему члену совета директоров Горькову, исполнявшему в 2006 году обязанности единоличного исполнительного органа, о взыскании убытков в размере выплаченных ООО «Сэйвар» средств. По мнению истца, Горьков заключал сделки, противоречащие интересам банка, и не совершал действий, соответствующих интересам банка, чем причинил «Росту» убытки. Как полагает истец, после того как уступка прав требования от «Диалог-Оптима» к «Росту» была признана недействительной, Горьков должен был предъявить требование к должнику в процессе банкротства. Бездействие топ-менеджера заключалось также в том, что банк под его руководством не принял участия в торгах по продаже права требования к себе, которые в итоге выиграл «Сэйвар».