План государств, входящих в неформальное объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), относительно спасения еврозоны изначально казался затеей бесперспективной, а теперь министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который это придумал, и вовсе похоронил его, пишет в блоге Beyondbricks обозреватель Financial Times.

Он убежден, что заявления Мантеги на прошлой неделе больше напоминали попытку привлечь внимание к встрече министров финансов и глав центробанков стран БРИКС в Вашингтоне, чем настоящий план, тем более что его предложение вызвало удивление у специалистов по развивающимся рынкам и было раскритиковано Россией, Индией и Китаем. Теперь Мантега дает задний ход, так что вероятность громких заявлений в четверг крайне мала.

В интервью WSJ Мантега заявил также, что вопросами любой международной помощи должна заниматься «большая двадцатка», это «звучит правдоподобнее». Как считает эксперт Chatham House Паола Субакки, «Китай может возглавить ответные действия БРИКС в рамках G20, потому что только Китай способен предложить необходимый объем помощи, открывая кредитные линии, а не покупая облигации, для поддержки стран еврозоны, испытывающих проблемы».

Пока же, по мнению Уитли, следует ожидать, что Мантега и его коллеги будут вбрасывать новые странные идеи и смотреть, что из этого выйдет.

Страны БРИКС, обеспокоенные тяжестью европейского кризиса, устами бразильского министра экономики Гвидо Мантеги выразили готовность помочь Европе выйти из экономического кризиса. По словам Мантеги, 23 и 24 сентября страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) планируют параллельно с заседанием МВФ провести встречу, на которой обсудят варианты помощи Европе. В свою очередь, источники в российском правительстве сообщили AFP, что готовы рассматривать отдельные обращения о помощи, но дистанцировались от совместной инициативы БРИКС.