Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о самых серьезных угрозах для мировой финансовой системы с момента кризиса 2008 года. Особенно уязвимы европейские банки, которые «нуждаются в срочном увеличении капитала», говорится в подготовленном экспертами МВФ «Докладе о финансовой стабильности в мире».

«За последние месяцы риски нарушения финансовой стабильности существенно возросли. Более слабые перспективы роста негативно сказываются на балансах как государственного, так и частного секторов», — отмечается в документе.

По словам главного экономиста МВФ Оливера Блэнчарда, «Европа должна делать все вместе». При этом он раскритиковал европейских лидеров за слишком медленную реакцию и запоздалые решения, сообщает британский телеканал ВВС.

Во вторник МВФ снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год. Еще три месяца назад ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012-м. В 2010 году прирост составил 5,1%. МВФ рекомендует правительствам всех стран принять «действенные меры для повышения стойкости финансовой системы».

Основными задачами в развитых странах названы преодоление последствий кризиса и реализация реформ в сфере финансового регулирования. Для развивающихся экономик эксперты МВФ рекомендуют ограничение роста финансовых дисбалансов и создание «основ для более прочной финансовой системы».