Негативной тенденцией первой половины текущего года стало падение реальных доходов населения, говорится в опубликованном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012—2014 год, который был одобрен в среду на заседании правительства.

В целом за январь — август реальные доходы снизились на 0,7% (в том числе в I квартале на 0,2%, во II квартале на 2,1% к уровню соответствующего периода прошлого года), констатируют специалисты министерства.

Вместе с тем с июня тенденция изменилась, и динамика реальных располагаемых доходов населения перешла в область положительных значений, их прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил в июне 2,1%, в июле — 0,4%, а в августе — 1,4%, отмечается в прогнозе.

«Несмотря на снижение реальных доходов населения, рост потребительского спроса продолжился исключительно за счет снижения сбережений и роста потребительского кредитования. По итогам восьми месяцев прирост оборота розничной торговли составил 5,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — говорится в документе.

Ускоренный рост прожиточного минимума, а также невысокие темпы роста денежных доходов населения в 2011 году могут отразиться на доле бедного населения, которая, по оценке правительства, составит 13,1%.

«С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, в 2014 году уровень бедности может составить 12,5%», — говорится в документе.

Восстановление и дальнейший рост спроса на банковские кредиты будет оказывать поддержку потребительскому спросу. В результате в 2011—2013 году предполагается более быстрый рост потребительских расходов относительно реальных располагаемых денежных доходов населения.

Рост потребления будет также поддерживаться более низким уровнем сбережений относительно 2010 года. В текущем году средняя склонность к чистым сбережениям (с учетом операций с валютой и недвижимостью) снизится до 13,9%, а с 2012-го ее уровень стабилизируется на уровне 13,8%.