Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк лидируют в медиарейтинге российских банков, проведенном компанией «Медиалогия» специально для Банки.ру. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ), который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Среди главных событий, повлиявших на медиарепутацию Сбербанка в августе, отмечается то, что Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил о предоставлении Сбербанком и Deutsche Bank «Беларуськалию» кредита на 2 млрд долларов и о получении банком в первом полугодии 176,1 млрд рублей чистой прибыли.

ВТБ занял вторую позицию благодаря сообщениям СМИ о том, что на 2012 год запланирована продажа 10% банка и о том, что ВТБ стал рекордсменом по сумме выплат вознаграждений правлению по итогам первого полугодия — на бонусы было направлено почти 420 млн рублей.

Третье место — у Газпромбанка, СМИ сообщали о следующих событиях с его участием: банк упоминался как один из основателей ООО «Магистраль Северной столицы» — победителя тендера на право постройки центрального участка Западного скоростного диаметра протяженностью 11,7 км. Кроме того, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов сменит вице-премьера Игоря Сечина в совете директоров «Роснефтегаза».

Более подробную информацию об исследовании можно посмотреть в разделе «Исследования».