Сумма возможного кредита Международного валютного фонда для Белоруссии пока не определена. Об этом заявил «Прайму» в четверг заместитель главы администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков.

«Пока об этом говорить рано, потому что есть другие источники возможного привлечения средств, и цифра будет плавать», — сказал Кобяков, комментируя значительное расхождение в оценках суммы возможного кредита, которые в последнее время озвучивали официальные лица Белоруссии.

Правительство и Национальный банк республики 31 мая 2011 года направили в МВФ обращение с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита. При этом озвученные позднее официальными лицами суммы, на которые рассчитывает Белоруссия, существенно различаются. В частности, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, страна рассчитывает привлечь кредитные ресурсы в объеме 3,5—8 млрд долларов. В свою очередь, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 18 сентября заявляла о том, что кредит МВФ может составить 5—8 млрд, а по оценке вице-премьера Сергея Румаса, озвученной на пресс-конференции 21 сентября, Белоруссия может претендовать на 3—7 млрд.

В 2009—2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ, в результате чего размер ресурсов, предоставленных стране по программе stand-by, составил около 3,46 млрд долларов. Заключительный, пятый, транш кредита МВФ в рамках программы stand-by в размере около 670 млн долларов Белоруссия получила в конце марта 2010 года.

Тем временем, как сообщается в четверг, председатель правления Нацбанка Белоруссии не смогла прибыть на годовое собрание МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, так как США несвоевременно предоставили ей въездную визу. Об этом рассказал официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных на брифинге в Минске.

Годовое собрание МВФ и Всемирного банка состоится с 22 по 25 сентября в Вашингтоне. Глава Нацбанка Ермакова является представителем Белоруссии в МВФ, она должна была отправиться в Вашингтон 21 сентября во главе белорусской делегации.

В комментарии управления информации Нацбанка Белоруссии, поступившем в РИА Новости, говорится: «Отмена запланированного визита председателя правления Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой в Вашингтон для участия в ежегодном заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда связана с медлительностью, проявленной при оформлении въездной визы внешнеполитическим ведомством США».

В Нацбанке также заявили, что находящаяся в настоящее время в Вашингтоне белорусская делегация, в состав которой входят министр финансов Андрей Харковец и министр экономики Николай Снопков, «наделена всеми необходимыми полномочиями для ведения запланированных переговоров по ранее намеченным вопросам».