Еврокомиссия подтверждает возобновление работы миссии «тройки» кредиторов Греции — представителей ЕК, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) — в Афинах со следующей недели, сообщил пресс-секретарь ЕК.

«Да, мы на это надеемся», — сказал он.

Ранее сообщалось, что «тройка» должна вернуться в Грецию в начале следующей недели, чтобы завершить оценку ситуации в экономике в Греции, затем — к концу сентября представить свой отчет властям еврозоны и МВФ, на основе которого они должны к середине октября принять решение о выделении очередного транша финансовой поддержки Греции в размере 8 млрд евро. Без этих средств государство может допустить дефолт.

«Тройка» покинула Афины в начале сентября. ЕК сообщала, что ее представители вернутся, когда Греция обеспечит выполнение экономической программы, одобренной кредиторами в середине прошлого года при предоставлении пакета внешней помощи Греции на 110 млрд евро. Выполнение программы требовало от страны принятия дополнительных мер. Накануне правительство одобрило сокращение персонала в госсекторе, урезание пенсий и зарплат госслужащим, введение нового налога на недвижимость. Еврокомиссия при этом пока не комментирует, достаточно ли этих мер для исполнения программы и чего требовала «тройка», однако надеется на ее возвращение в Афины.