Портфель кредитов, выданных Россельхозбанком организациям рыбохозяйственного комплекса на инвестиционные цели, за период с 1 января по 1 августа 2011 года увеличился на 33% и достиг 3,4 млрд рублей. Как подчеркивается в сообщении банка, это направление демонстрирует самый заметный прирост в общем портфеле кредитов на инвестиционные цели.

Кредитование рыбохозяйственного комплекса РСХБ развивает с 2008 года. На отчетную дату портфель кредитов, предоставленных предприятиям отрасли на инвестцели, в сравнении с данными на 1 августа 2010 года вырос на 41%.

Совершенствовать условия предоставления кредитов организациям рыбохозяйственного комплекса в дальнейшем позволит новая программа кредитования под залог акций или доли в уставном капитале предприятий рыболовства, владеющих долями квот на добычу водных биологических ресурсов, отмечается в сообщении РСХБ. В пилотном варианте эта программа внедряется в некоторых приморских регионах страны.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи примерно 50% акций сторонним инвесторам при сохранении у государства контроля над банком.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 308,31 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 150,81 млрд, кредитный портфель — 892,34 млрд, обязательства перед населением — 135,16 млрд.