Фьючерсы на американские фондовые индексы в четверг уменьшаются на фоне сообщения ФРС о сохранении повышенных рисков для экономики страны, а также решения агентства Moody’s Investors Service понизить рейтинги банковских гигантов Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, свидетельствуют данные бирж.

Октябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16:40 мск опустился на 1,85% — до 10 830 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,27% — достигнув 1 129,60 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq ослаб на 2% — до 2 200,50.

По итогам двухдневного заседания Федрезерв принял решение оставить без изменения базовую процентную ставку — на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0—0,25% годовых — и подтвердил намерение удерживать ее на этой отметке до середины 2013 года. Также было объявлено о начале очередного этапа стимулирования национальной экономики — путем продажи краткосрочных долговых бумаг (US Treasuries) на 400 млрд долларов до конца июня 2012 года и покупки на вырученные средства бумаг со сроком погашения через 6—30 лет. В то же время регулятор признал, что экономические риски все еще «повышенные».

«Эти меры, конечно, не ухудшат ситуацию в экономике, но и не смогут резко повернуть ее к лучшему», — приводит агентство CNN Money слова главного экономиста High Frequency Economics Яна Шепердсона.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду вечером понизило рейтинги Wells Fargo, Citigroup и Bank of America Corporation, мотивировав рейтинговое действие сокращением вероятности того, что правительство США будет поддерживать банки в случае необходимости, а также ростом вероятности допущения банкротства в случае финансовых трудностей.