В Goldman Sachs сообщили, что по-прежнему ожидают высоких цен на нефть, даже несмотря на то что в четверг опасения по поводу экономики США привели к падению цен на «черное золото» марки WTI более чем на 5%, а цен на Brent — более 3%.

В среду аналитики банка подтвердили свой прогноз, согласно которому в следующем году нефть Brent, стоимость которой влияет на цены почти половины мирового нефтяного рынка, в среднем будет продаваться по 130 долларов за баррель ввиду нехватки предложения.

В то же время Goldman Sachs снизил прогноз по ценам на нефть WTI на следующие три месяца в связи с тем, что американская и североморская нефть теперь торгуются по-разному.

Логистические проблемы в терминале Cushing в Оклахоме, где хранится нефть WTI, привели к росту запасов этой нефти в регионе и к снижению цен на нее по сравнению с ценами на Brent. Несмотря на явное сокращение запасов сырой нефти в США в последние месяцы, спред между ценами на WTI и Brent почти не сократился.

«Хотя мы продолжаем ожидать сужения спреда между ценами на нефть WTI и Brent в 2012 году, в ближайшие месяцы, скорее всего, он останется большим», — сообщили в банке. При этом Goldman Sachs снизил свой трехмесячный прогноз по ценам на нефть WTI до 97,50 доллара со 115 долларов за баррель.