Банк России в IV квартале текущего года может провести стресс-тесты банковской системы страны на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках, передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин.

По его словам, августовские события привели к снижению переоценки по ценным бумагам по банковскому сектору, потери составили около 50 млрд рублей.

«Если переоценка была порядка 58 млрд рублей положительная, то сейчас осталось 4 млрд предположительно переоценки», — сказал он в рамках ежегодной конференции, проводимой международным рейтинговым агентством Fitch. Он отметил, что данная статистика показывает, что август был достаточно тяжелым.

По словам Ковригина, Банк России может провести стресс-тесты уже в IV квартале.

«Мы делали на полугодие, в теории нам не составляет труда это сделать в ежемесячном режиме, — сказал он. — Более того, мы постараемся какие-то элементы дополнительно туда внести, то есть целевым образом посмотреть, допустим, на вложение в бумаги нерезидентов или операции с нерезидентами».

На 1 августа российские банки вложили в рублевые долговые бумаги компаний-нерезидентов 173 млрд рублей, а вложения в валютном эквиваленте составили 92 млрд, отметил Ковригин. По его словам, среди рублевых вложений на один банк приходится 74% объема, а среди валютных на два банка — 40% вложений.