Международное рейтинговое агентство Fitch может повысить суверенный кредитный рейтинг России при улучшении ситуации в экономике РФ, заявил в четверг глава суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Эдвард Паркер.

В настоящее время рейтинг РФ от Fitch находится на уровне «BBB» с «позитивным» прогнозом.

По словам Паркера, факторами, которые могут сказаться на рейтинговых действиях агентства в отношении России, могут стать продолжающаяся тенденция гибкого обменного курса рубля, снижение инфляции, отсутствие серьезной политической нестабильности, а также стабильные цены на нефть.

По мнению Fitch, одним из факторов, который может повлиять на повышение рейтинга, является улучшение делового климата. Также рейтинговое действие будет определяться улучшением ситуации в банковском секторе и качеством управления. Однако такие перспективы невелики, считают в агентстве.

«Если мы увидим значительное укрепление фискальной позиции или значительные структурные реформы после выборов, мы, скорее всего, повысим рейтинг России, но особого оптимизма по этому поводу мы не испытываем», — сказал Паркер.

По его словам, Fitch не ожидает в ближайшее время каких-либо политических шоков в России.