Кризис экономик развитого мира может повлечь за собой крайне тяжелые последствия для развивающихся государств, которые в настоящее время обеспечивают 50% роста мирового ВВП, поэтому Китаю и другим лидерам стран «второго эшелона» следует стимулировать внутренний спрос в качестве «буфера» от внешних негативных воздействий, заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик на пресс-конференции в четверг.

По его словам, значительное ухудшение ситуации в экономиках США и Европы привело к тому, что впервые за 16 лет банк выпустит обзор по рынкам труда развитых стран. С точки зрения эксперта, наибольшего внимания в условиях замедления темпов мировой экономики заслуживают развивающиеся страны. «У них не столь большие объемы бюджетов, наряду с беднейшими странами они больше всего страдают от роста цен на продовольствие, а уменьшение экспорта ведет к падению экономической активности и уменьшению стоимости активов компаний», — сказал Зеллик.

При этом он считает, что мировые лидеры должны предпринимать более активные и скоординированные усилия для стабилизации ситуации. «В 2008 году многие главы государств не видели или не хотели замечать никаких признаков надвигающегося кризиса. Сейчас таких отговорок они себе позволить не смогут», — предупреждает глава ВБ.