Арбитражный суд Саратовской области в четверг продлил на шесть месяцев срок конкурсного производства по делу о банкротстве Поволжского Немецкого Банка, сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Таким образом, как пояснил представитель суда, суд удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выступающего конкурсным управляющим банка.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у Поволжского Немецкого Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, падения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После отзыва лицензии ЦБ РФ подал иск о банкротстве Поволжского Немецкого Банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010-го дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября 2010 года стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Арбитраж 17 июня 2010 года отказался удовлетворить заявление ЦБ РФ о банкротстве Поволжского Немецкого Банка. Тогда ГУЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 19 августа 2010 года удовлетворил ее, отменив решение суда первой инстанции и признав Поволжский Немецкий Банк банкротом. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим АСВ.

АСВ в сентябре 2011 года сообщило о включении в реестр кредиторов Поволжского Немецкого Банка 956 требований на сумму 2,56 млрд рублей. Расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр, в размере 21% от суммы установленных требований проводятся с 5 августа по 5 февраля 2012 года. Они будут осуществляться путем безналичного перечисления причитающихся кредиторам сумм на указанные ими банковские счета.