Российские монетарные власти не допустят потрясений в банковском секторе как минимум до президентских выборов 2012 года. Об этом говорится в опубликованном в четверг исследовании «Ключевые риски банковской системы во втором полугодии 2011 года: есть запас прочности», подготовленном аналитиками рейтингового агентства «Эксперт РА». При необходимости будут задействованы все отработанные в период кризиса инструменты пополнения банковской ликвидности, вплоть до возобновления беззалоговых аукционов.

При этом и «запас прочности» у самих банков больше, чем в 2008 году, считают специалисты агентства.

«Сегодня российские банки пересмотрели «комфортный» для себя запас ликвидных средств, новые кредитные портфели банков формировались по более консервативным стандартам риск-менеджмента, чем в докризисное время», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. С середины 2010 года на банковском рынке прослеживаются положительные изменения: постепенное сокращение объема просроченной задолженности, рост кредитования и прибыльности.

Благодаря снижению рисков в банковском секторе и экономике в целом «Эксперт РА» смягчил свои подходы к оценке достаточности капитала, показателей ликвидности, финансового результата, политики резервирования. Данные изменения, по прогнозам «Эксперт РА», приведут преимущественно к повышению рейтингов банков, поскольку многие кредитные организации уже смогли восстановить рентабельность, улучшить рыночные позиции и диверсификацию активов.

В то же время среди российских банков по-прежнему остаются потенциально неустойчивые кредитные организации. К таким банкам агентство относит кредитные организации, у которых узкая клиентская база сочетается с высокой концентрацией кредитного риска на крупных заемщиках и отдельных отраслях. В подходах «Эксперт РА» это учтено путем установления более жестких критериев для оценки концентрации активов и пассивов банков, в том числе на связанных сторонах. Также в зоне особого риска — банки со значительной долей акций, а также долговых бумаг, номинированных в евро, и банки с высокой зависимостью от межбанковского кредитования.