Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг обвальным падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 7,88% до 1 388,49 пункта, индекс РТС — на 8,73% до 1 386,04.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 7,17%, «ЛУКОЙЛа» — на 9,77%, «Роснефти» — на 7,62%, Сбербанка — на 9,69%, ВТБ — на 6,91%.

Как поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, причиной для продаж послужил пессимизм инвесторов на мировых рынках.

«В первую очередь рынок был разочарован итогами заседания ФРС США, — рассказывает он. — Как и ожидалось, ФРС объявила о своих планах до конца июня 2012 года приобрести на 400 миллиардов долларов облигаций со сроком погашения от 6 до 30 лет и продать такое же количество казначейских бумаг со сроком погашения до 3 лет и меньше».

Во второй половине сессии были опубликованы недельные данные с рынка труда США. «Так, число первичных обращений за пособиями по безработице неделей ранее было пересмотрено в сторону увеличения, в результате число обращений сократилось на 9 тысяч, в то время как ожидали сокращения на 8 тысяч, — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Таким образом, опубликованная статистика носит умеренно пессимистичную окраску и не добавляет оптимизма участникам торгов».

Негативные новости пришли также из Европы и Азии. «Снижению кредитных рейтингов подвергся ряд итальянских банков, а макроэкономическая статистика по предварительным значениям индексов деловой активности в промышленности Китая и еврозоны в сентябре показала замедление активности в отраслях, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Все эти факторы наряду с неопределенностью касательно ситуации в Греции, где правительство для получения нового транша финансовой помощи пытается решить проблему сокращения бюджетных расходов, оказывали значительное давление на рынки и вызвали новую волну панических распродаж».

Впрочем, Иван Фоменко считает, что рынки недооценили меры, принятые ФРС США. «Весьма вероятно, что игроки еще вернутся к этому вопросу, разберутся в деталях и найдут позитив, который будет способствовать положительной динамике биржевых индикаторов, — добавляет он. — Текущие продажи, скорее всего, обусловлены эмоциями, которые вряд ли могут быть позитивными, учитывая резкое снижение кредитных рейтингов финансовых организаций и столь сложную ситуацию в еврозоне».

Но, по словам Елены Кожуховой, среднесрочные перспективы российского рынка, исходя из текущей ситуации в мировой экономике, выглядят негативными. «Не исключено, что участники рынков слишком болезненно отнеслись ко вчерашним заявлениям представителей Федрезерва и вскоре будут пытаться отыгрывать сегодняшнее снижение, однако пока серьезные проблемы в американской и европейской экономике сохраняются, силы «быков» могут быть подорваны в любой момент», — отмечает она.