Европейская комиссия (ЕК) в ближайшее время обнародует проект налога на финансовые трансакции, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя комиссии.

Детали проекта появятся до 5 октября, а на 6-е запланирована встреча еврокомиссара по налогообложению Альгирдаса Семеты с комитетом Европарламента по экономическим вопросам, в ходе которой, скорее всего, стороны обсудят предложения ЕК.

По данным источников, объектом налогообложения станут операции с самыми различными финансовыми инструментами, включая акции, облигации, деривативы, структурированные финансовые продукты, чтобы гарантировать, что трейдеры не смогут перевести активы в не охваченные налогом инструменты и уйти таким образом от его уплаты.

В то же время разные трансакции будут облагаться по разным ставкам, хотя они, вероятно, не будут зависеть от того, кто совершает операции, — частный инвестор или институциональный. Сами по себе ставки, как ожидается, не будут слишком высокими.

Согласно информации источника, введение налога предполагается в период с 2014-го по 2020 год.

Ранее в этом году представители Евросоюза заявляли, что налог как источник поступлений в общеевропейский бюджет должен функционировать уже к 2018 году.