Агентство RusRating сообщило об изменении прогноза кредитного рейтинга Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРР) с уровня «стабильный» до «возможное повышение». Рейтинг банка остался без изменений — на уровне «BB-».

По мнению агентства, повышение прогноза рейтинга обусловлено устойчивым развитием банка и поддержкой со стороны собственника уровня капитализации.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: устойчивые взаимоотношения с основными корпоративными клиентами — крупными промышленными предприятиями группы РМК; социальная значимость банка для региона как лидера на рынке частных вкладов, наличие возможности у банка получать поддержку от государства в виде предоставления кредитных ресурсов.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: повышенный уровень рисков ликвидности; низкая капитализация; зависимость ресурсной базы от средств физических лиц, а также потенциально возможные риски, связанные с небанковским бизнесом собственников.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» создано в 1990 году в Екатеринбурге. Акционеры: уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), а также Ирина Гайворонская (19,90%), Владимир Печененко (19,98%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 91,88 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,56 млрд, кредитный портфель — 50,65 млрд, обязательства перед населением — 43,28 млрд.