Объединенная биржа, которая образуется в результате присоединения РТС к ММВБ, планирует ввести повышенные тарифы для гиперактивных торговых автоматов (ГТА), создающих препятствия для других участников торгов. Такое решение приняли в четверг комитеты по фондовому рынку РТС и ММВБ, рассказал «Прайму» один из участников их совместного заседания.

По его словам, комитеты на совместном заседании обсудили концепцию интеграции фондовых рынков двух бирж. Один из рассматриваемых вопросов — модель тарифов объединенного фондового рынка на 19 декабря 2011 года, в соответствии с которой большинство тарифов и принципы тарификации сохраняются на текущем уровне, а дублирующие тарифы, такие как членские взносы, унифицируются.

Особое внимание участники комитетов по фондовому рынку уделили введению отдельного тарифа для торговых роботов. По словам одного из участников комитета, было предложено дифференцировать тарификацию для «хороших» и «плохих» торговых автоматов.

«Хорошим» роботам, которые увеличивают ликвидность на фондовом рынке, тарифы планируется снизить, а «плохим», выполняющим бессмысленные операции и действия которых тормозят ядро биржи, тарифы повысят», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что размеры тарифов и методика их расчета будут разработаны двумя рабочими группами (по тарифной политике и по торговым автоматам), которые будут созданы при комитете по фондовому рынку объединенной биржи.