Внешэкономбанк (ВЭБ) предлагает скорректировать критерии отнесения юридических лиц (компаний) к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в части снятия ограничений на участие институтов развития в капитале МСП, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ВЭБа.

Во Внешэкономбанке состоялось очередное заседание рабочей группы, под председательством члена правления — заместителя председателя ВЭБа Михаила Копейкина, по реализации многостороннего соглашения о взаимодействии институтов развития в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов.

Рабочая группа одобрила подготовленный ВЭБом законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», согласно которому и предполагается корректировка этих критериев, а также смягчения такого ограничения для иностранных инвесторов — увеличение минимальной доли участия таких инвесторов в капитале МСП с 25% до 49%.

Кроме того, участники заседания проработали вопрос о присоединении к соглашению Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российского фонда технологического развития (РФТР).

На заседании рабочей группы было принято решение разработать двусторонние регламенты взаимодействия между РФТР и финансовыми институтами развития — участниками соглашения, а также подготовить ряд пилотных проектов для совместной реализации.

«Рабочая группа создана в целях реализации соглашения о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла, разработанного по инициативе Внешэкономбанка и подписанного в апреле 2010 года. Целью соглашения является организация взаимодействия сторон по определению потребностей инновационных компаний и их обеспечение инструментами, сервисами и условиями для эффективной деятельности по реализации инновационных проектов на территории РФ и глобальном рынке», — отмечается в сообщении.

В состав рабочей группы входят представители государственных финансовых институтов развития (Внешэкономбанка, «Роснано», «Российской венчурной компании», Фонда «Сколково», МСП Банка, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), а также Московской межбанковской валютной биржи, общественных организаций («ОПОРА России», Российская ассоциация венчурного инвестирования) и Федерального агентства по делам молодежи.