Стоимость золота значительно уменьшается в ходе торгов четверга на фоне решения ФРС США начать программу стимулирования крупнейшей мировой экономики, а также последовавшего за этим роста курса доллара, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 20:41 мск подешевел на целых 3,7% — до 1 742,1 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,97% до 78,43 пункта.

Накануне ФРС США озвучила новые направления своей монетарной политики. Так, регулятор принял решение начать программу стимулирования под названием «Операция Твист», которая предполагает продажу краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупку на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения. Объем программы составит 400 млрд долларов. Инвесторы, в частности европейские, негативно отреагировали на такое решение Федрезерва: многих разочаровало то, что финрегулятор не стал накачивать финсистему страны дополнительной ликвидностью.

«Инвесторы спешно ликвидируют запасы активов в золоте и уходят на рынки валюты и гособлигаций. Решение ФРС является главным драйвером рынков», — считает стратег Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан, слова которого приводит агентство MarketWatch.