Мировые финансовые рынки находятся под сильным влиянием слухов вокруг долговых проблем Европы, не принимая во внимание огромные усилия, которые предпринимают правительства для преодоления кризиса, заявила на пресс-конференции директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Многие слухи и опасения в настоящее время сильно преувеличены. Надеюсь, аналитики всерьез вглядятся с цифры по бюджетам и другим экономическим параметрам и адекватно их оценят», — сказала она. По ее словам, многие государства еврозоны приняли очень серьезные меры для улучшения показателей по дефициту бюджета, «однако часто они остаются незамеченными».

Лагард подчеркнула, что ни она, ни МВФ не должны заниматься «успокаиванием» рынков, ведь в функции фонда это не входит. Рекомендации МВФ не привязаны к ежедневным показателям индексов фондовых рынков, которые лишь отражают замедление мировой экономики. Важная задача консолидации бюджетов продолжает оставаться приоритетной, поскольку «долги могут нанести еще более значительный урон экономике».

Глава МВФ сообщила, что для облегчения долгового бремени еврозоны не хватает «коллективных усилий», которые мировые лидеры демонстрировали, в частности, в период банкротства Lehman Brothers и начавшегося затем мирового финансового кризиса.