Биржи США завершили торги четверга, 22 сентября, значительным спадом, индекс Dow Jones обвалился на 3,5% на решении Федеральной резервной системы (ФРС) по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию индекс Dow Jones упал на 3,5% до 10 735,11 пункта, пробив тем самым вниз психологически важную отметку в 11 000. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 3,17% — до 1 129,77 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq потерял 3,25% и составил 2 455,67 пункта.

В среду ФРС объявила об изменении курса монетарной политики в стране. В частности, регулятор принял решение о запуске новой программы стимулирования экономики под названием «Операция Твист». Она представляет собой продажу краткосрочных долговых обязательств Минфина США и покупку на вырученные средства долгосрочных US Treasuries. Программа будет действовать до конца 2012 года.

ФРС также предупредила о «значительных рисках» замедления экономического роста в США. Регулятор отметил, что решение о запуске новой программы стимулирования принято на фоне слабого роста ВВП страны и сохраняющегося высокого уровня безработицы.

«Сейчас сложно найти что-нибудь позитивное для рынков, хоть внутри страны, так и за ее пределами», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков TD Ameritrade.

На настроения участников торгов также повлияли данные о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю сократилось на 9 тыс. — до 423 тыс. Показатель разошелся с прогнозами — аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 8 тыс. и составит 420 тыс.

Несколько сдержать пессимизм инвесторов помогли данные о том, что индекс опережающих экономических показателей в США в августе текущего года повысился на 0,3%, хотя аналитики ожидали роста всего на 0,1%.