Угроза неисполнения Грецией своих обязательств высока, но маловероятно, что кредиторы объявят стране дефолт, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «Они могут этого не сделать, потому что это шаг весьма и весьма ответственный и объявить такого крупного дебитора в состояние дефолта — это значит себе как минимум hear cut (обрезать волосы), потом, может быть, уже части тела обрезать себе», — сказал он.

Он пояснил, что дефолт должен объявлять кредитор, чтобы урегулировать возникшую долговую проблему, например, получить с должника компенсацию. «Страна может объявить о прекращении платежей. А дальше зависит от кредиторов, что они будут с этим делать. Это (дефолт) скорее термин юридический, а не финансовый, а финансовая сторона — это когда запускается процесс поиска вариантов урегулирования долга, будет ли это реструктуризация, обмен одного инструмента на другой, будет ли в этих развилках еще одна развилка, связанная с прощением части долга», — сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, должна ли Греция объявить о неисполнении обязательств, Сторчак отметил, «должны — не должны, я не знаю, это все будут решать те, кто в небе… политики в Греции». «Кто заявит, тот себе подписывает приговор, ему скорее рано, чем поздно придется уйти из политики», — сказал он.

Замминистра добавил, что объявление дефолта кредитором работает, когда «корова еще жирная». «Когда вас обидели, когда именно вам не платят, тогда вы объявляете дебиторам дефолт и начинаете работать по его активам, при этом, если остальные кредиторы чувствуют себя комфортно, они ничего не будут делать», — сказал Сторчак.

Греция в середине 2010 года получила одобрение на кредиты от ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро, которые должны предоставляться до середины 2013 года. Сейчас идет согласование второго пакета помощи на минимум 109 млрд евро. Без средств внешней поддержки страна рискует допустить дефолт.