Экономика Европы не испытывает необходимости в значительной дополнительной поддержке, несмотря на долговой кризис и замедление темпов роста, однако для ее поддержки необходимо продолжать процесс бюджетной консолидации, заявил еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен на заседании в институте Петерсона.

«Замедление (экономического роста) не является оправданием для уменьшения темпов консолидации бюджетов и наведения финансового порядка», — считает он. С его точки зрения, Греция, Португалия и Ирландия не имеют пространства для маневра, поэтому государствам-реципиентам внешней финансовой поддержки от ЕС и МВФ остается лишь один выход — проводить консолидацию бюджета и стараться придерживаться запланированных сроков.

По словам Рена, Ирландия и Португалия демонстрируют качественную позитивную динамику. В частности, ВВП Ирландии по итогам второго квартала вырос на 1,6%. В то же время странам, которые не испытывают столь серьезных затруднений, «не следует расслабляться, а стараться придерживаться намеченных финансовых показателей в среднесрочной перспективе».

«Наибольшая проблема, с которой столкнулся Евросоюз, заключается в настоящее время не в долговом кризисе, а в снижении конкурентоспособности», — добавил он.

Что касается банковского сектора, то Еврокомиссия «не согласна полностью с оценками Международного валютного фонда, однако разделяет его опасения. Мы продолжаем работать в этом направлении», — сказал еврокомиссар.