Французская группа BNP Paribas, сокращающая бизнес в России, выставила на продажу кредитный портфель своей розничной дочки. Однако момент для этого выбрала не самый удачный. Ослабление рубля делает непредсказуемым поведение заемщиков по валютным кредитам, доля которых в продаваемом портфеле значительна. Поэтому оперативно провести сделку банк сможет лишь с большим дисконтом, пишет «Коммерсант».

О том, что российская «дочка» французской группы BNP Paribas — банк «БНП Париба Восток» — выставила на продажу кредитный портфель, изданию рассказали несколько участников рынка. «Сейчас группа активно ищет покупателей на весь розничный кредитный портфель «БНП Париба Восток», — сообщил один из банкиров. — Предложение поучаствовать в тендере на приобретение этого портфеля было разослано ряду иностранных банков около недели назад». Кроме того, продолжает собеседник, предлагается к продаже часть корпоративного кредитного портфеля, в основном речь идет о небольших кредитах». По словам, источника, близкого к «БНП Париба Восток», предложение о покупке портфеля получили три иностранных игрока — Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Абсолют-Банк. Источники в указанны банках подтвердили поступление такого предложения. В российской пресс-службе группы BNP Pariba подтвердили, что «БНП Париба Восток» продает свой кредитный портфель, что связано с решением изменить приоритеты развития подразделения группы в России». От дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.

О том, что группа BNP Paribas, имеющая в России несколько разных банковских проектов, решила отказаться о развития универсального банка на базе одной из своих российских дочек, стало известно около двух месяцев назад. Официально это решение было оглашено 7 сентября. Крупных корпоративных клиентов из «БНП Париба Восток» было решено перевести во второй дочерний банк группы — «БНП Париба», а розничный бизнес (кредитование в торговых сетях) развивать лишь в партнерстве со «Сбером» на базе нового банка со следующего года. Этот банк может быть создан путем покупки оставшейся после сворачивания бизнеса «БНП Париба Восток» «пустой» банковской лицензии.

В такой ситуации продажа кредитного портфеля — логичный шаг: выставить требования по досрочному погашению кредитов без веских оснований банк своим заемщикам не может, а лицензию для сделки со Сбербанком освободить нужно, считают эксперты. Впрочем, продать кредиты банку будет непросто. Розничный портфель «БНП Париба Восток» в основном состоит из автокредитов и кредитов наличными, имеет хорошее качество, однако в нем довольно большая доля валютных кредитов, говорит источник в одном из банков, получивших предложение о покупке.