Обострение долгового кризиса отразилось на глобальном рынке слияний и поглощений. Общемировой объем сделок M&A в III квартале снизился на 23% по сравнению со II кварталом и оказался минимальным с начала 2010 года, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Худшую динамику показали рынки Европы и Азии, пишет «Коммерсант».

По данным исследовательского подразделения Thomson Reuters — Deals Intelligence, в III квартале этого года мировой объем объявленных и совершенных сделок по слияниям и поглощениям составил 539 млрд долларов, что на 16% меньше, чем год назад, и на 23%, чем кварталом ранее. Более того, в III квартале объем сделок M&A оказался минимальным с I квартала 2010 года. Эксперты считают это следствием обострения долгового кризиса в Европе и ухудшения ситуации на финансовых рынках в августе после снижения рейтинга США. «Начало 2011 года с точки зрения активности на рынке M&A выдалось хорошим, однако позже с учетом политического и экономического климата у корпораций поубавилось желание к риску, в сложном положении оказались и инвестбанки», — констатировал глава управления по глобальным сделкам Thomson Reuters Леон Сондерс Калверт.

На фоне обострения долгового кризиса и нестабильности на рынках худшую динамику показали рынки Европы и Азии: общий объем сделок M&A, где в качестве объекта поглощения выступает европейская компания, в третьем квартале составил всего 140 млрд долларов, что на 34% меньше, чем во II квартале 2011 года, и на 25% меньше, чем в III квартале 2010-го. Объем сделок по поглощению азиатских компаний уменьшился по сравнению со II кварталом 2011 года на 35%, по сравнению с III кварталом прошлого года — на 21%. Ситуация со сделками на американском рынке выглядит несколько лучше. Снижение объема сделок по сравнению со II кварталом 2011 года составило 15%, по сравнению с III кварталом 2010-го наблюдался даже рост на 3%.

Впрочем, пока показатели III квартала 2011 года не смогли изменить позитивную динамику первых двух. Благодаря тому, что в первой половине года активность на рынке M&A была высокой, совокупный объем объявленных и совершенных сделок за первые девять месяцев превысил аналогичный показатель прошлого года на 20%, составив 2 трлн долларов. Исследователи Thomson Reuters отмечают, что это лучшие результаты начиная с 2008 года. Значительный вклад в позитивную динамику внесли частные фонды прямых инвестиций, которые с начала года объявили или уже осуществили слияния и поглощения на общую сумму 175 млрд долларов, что на 14% больше, чем в прошлом году, говорится в исследовании Thomson Reuters.