В условиях сжатия ликвидности на банковском рынке НОМОС-Банк решился на неожиданный шаг — досрочно погасить субординированные еврооблигации объемом 125 млн долларов. Экономического смысла в выкупе долга, который и так недорого обходится банку, а со следующего года станет еще дешевле, нет. Такой ход, скорее всего, призван поддержать его репутацию надежного заемщика среди инвесторов, считают эксперты.

Решение банка стало для рынка неожиданностью, указывают аналитики. «Экономического смысла исполнять колл-опцион для банка нет», — говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Дело в том, что сейчас ставка купона, которые выплачивает банк каждые полгода, фиксированная и составляет 9,75%. Однако со следующего года, если бы НОМОС-Банк не исполнил колл-опцион, ставка рассчитывалась бы по формуле 6,53% плюс доходность казначейских облигаций США (UST). Это значит, что ставка находилась бы на уровне 7,34% годовых. «По сегодняшним меркам субординированный долг под 7,34% для российского частного банка является очень дешевым. Даже старшие выпуски Альфа-Банка, рейтинги которого выше, котируются с более высокой доходностью», — указывает Тулинов. По мнению господина Тулинова, для НОМОС-Банка справедливый уровень ставки по пятилетнему субординированному кредиту составляет в нынешних условиях не ниже 8,5—9,0%. «Погашаемый выпуск еврооблигаций будет замещен с помощью субординированного займа размером в 6 млрд рублей с погашением в 2021 году», — сообщил вчера банк, не раскрыв, во сколько обойдутся ему эти средства.

Логику НОМОС-Банка можно было бы понять, если бы у него совпадало сразу несколько факторов: было бы много свободной ликвидности, кредитный портфель бы не рос и не было бы возможности покупать ценные бумаги — в этом случае логично не держать свободные средства на счетах, а погасить обязательства, отмечают эксперты. Запас денежных средств у НОМОС-Банка действительно есть: согласно отчетности по МСФО за первое полугодие, их объем составлял 19,2 млрд руб. Однако из отчетности банка следует, что во втором квартале темп роста чистого кредитного портфеля почти в два раза превысил темп роста в первом квартале, составив 9,3%. Кроме того, до конца года НОМОС-Банк рассчитывает купить 44,2% акций Ханты-Мансийского Банка, доведя свою долю в нем до 100%. На эти цели банку может понадобиться 11—12 млрд рублей.

«Решение банка может объясняться желанием расположить к себе инвесторов, поскольку исполнение эмитентом колл-опциона всегда благоприятно воздействует на отношения с ними», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Тем более что в условиях нестабильности на фондовых рынках многим инвесторам нужна ликвидность.