Задание из Европы сейчас — идти искать деньги, чем больше, тем лучше, на условиях анонимности говорит старший банкир из офиса одного итальянского банка в Гонконге. Он сумел продать векселя банка японской компании, но дальше этого дело не пошло. Банкиров, которые могут найти финансирование в Азии, сейчас очень ценят, пишут «Ведомости».

В Societe Generale банкиры стараются привлечь больше депозитов от давних клиентов в Азии, особенно от энергетических и других сырьевых компаний. «Хотя мы уже привлекаем корпоративные депозиты, мы предпринимаем попытки привлечь еще больше», — говорит заместитель гендиректора подразделения Societe Generale по корпоративному и инвестиционному банкингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе Эшли Уилкинс.

В сентябре японский инвестбанк Nomura организовывал конференцию, на которой европейские банки, в том числе Lloyds Banking Group, Dexia, Rabobank, Erste Group Bank, Nordea Bank и Danske Bank, могли обсудить вопросы вложений в их долги более чем с 120 азиатскими инвесторами.

«Азия — это то место, где много капитала, так что это хороший союз», — говорит начальник отдела долговых синдикаций Nomura в азиатских странах Марк Лихи. По его словам, европейские банки часто обращаются к азиатским предпринимателям, которых привлекает доходность, достигающая по некоторым инструментам почти 20%.

«Большинство азиатских инвесторов придерживаются точки зрения, что евро устоит, и рассматривают кризис как возможность для покупок гораздо в большей степени, чем европейские инвесторы», — отмечает начальник отдела обеспеченных бондов Barclays Capital Тед Лорд.

В ближайшие дни топ-менеджеры BNP Paribas собираются на Ближний Восток, чтобы встретиться с инвесторами, сообщает The Financial Times. В Катаре и Абу-Даби банк планирует привлечь 2 млрд евро. По данным The Financial Times, руководство BNP Paribas просит регуляторов провести чрезвычайные стресс-тесты французских банков, чтобы выявить их слабые места, что может привести к вливанию государственных средств. У BNP Paribas больше всего вложений в долги периферийных стран еврозоны среди французских банков. Капитал первого уровня составляет 9,6%, что немного для крупных европейских банков. На прошлой неделе BNP Paribas сообщил, что начинает продажу 70 млрд евро активов.

Банк будет добиваться соответствия требованиям «Базель III», «сокращая объем активов, а не путем увеличения капитала», сказал газете Les Echos гендиректор BNP Paribas Бодуэн Про. Впрочем, он отрицает наличие у банка планов предпринять специальные усилия для поиска инвесторов на Ближнем Востоке, пишет Bloomberg. Слухи о том, что банк выступает за проведение стресс-тестов, также неправда, отмечает его представитель.