Объем пролонгированных кредитов, оставшихся в банковском секторе с предыдущего кризиса, составляет порядка 700 млрд рублей, посчитали в Банке России. Именно за ними банки скрывали дефолты, отмечают эксперты. В то же время сегодня большой объем таких кредитов связан с кредитованием инвестиционных проектов, пишет «РБК daily».

Наследие кризиса 2008 года в виде рестуктурированных и пролонгированных кредитов по-прежнему остается одной из важнейших проблем российского банковского сектора, отмечают в ЦБ. «Для нас наиболее важными являются именно пролонгированные ссуды, таких сейчас в секторе порядка 700 миллиардов рублей», — заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин на ежегодной конференции Fitch Ratings «Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору России».

По словам Ковригина, по таким ссудам ЦБ ведет работу с банками на предмет того, насколько обоснованы решения о пролонгации, действительно ли эти ссуды обслуживаются в новом режиме. «В принципе под них банки создают резервы. И значимая часть этих ссуд признана банками если не полностью потерянной, то очень существенно обесцененной», — добавил Михаил Ковригин.

Кредитный риск остается наиболее очевидным и важным для российского банковского сектора. Как отметил Ковригин, размер просроченной задолженности в целом находится на уровне 4,5% по российским стандартам и имеет тенденцию к снижению. Также, по его словам, сегмент ссуд 4-й и 5-й категорий с 2008 года устойчиво держится в районе 10%. «Мы видели ситуации, как ссуды, под которые резервировали ноль процентов, становились плохими. Иногда ссуда постепенно проходила по всем категориям», — рассказал Ковригин. Вопрос о том, какую часть сомнительных ссуд считать проблемной, Банк России решает во взаимодействии с конкретными банками. «На уровне системы я бы сказал, что 20% проблемных ссуд в российском банковском секторе — это очень консервативное высказывание. Такого на самом деле нет», — заявил Михаил Ковригин.

Как отметил заместитель гендиректора «Эксперта РА» Павел Самиев, в кризис банки чаще шли именно на пролонгацию, чем на реструктуризацию, и за счет этого скрывали дефолты. «Когда нужно было выводить ссуды на просрочку, банки чаще всего их пролонгировали, потому что не хотели вешать на баланс», — уточнил Самиев. По его словам, пиковое значение доли пролонгации в среднем по портфелям банков пришлось на конец 2009-го — начало 2010-го и составляло 25% от ссудного портфеля. В настоящее время, по подсчетам «Эксперта РА», средняя доля пролонгации составляет порядка 10% от портфеля.

Сейчас же, говорит Самиев, отмечается достаточно большой объем пролонгированных кредитов, которые не являются скрытыми дефолтами, а отражают кредитование инвестиционных проектов. «Банк знает, что он будет кредитовать на три-четыре года, оформляет кредит на ежегодной основе и каждый год пролонгирует», — уточнил Самиев. По его словам, тем самым банк контролирует заемщика и не портит себе среднесрочную ликвидность.

Кроме того, аналитики «Эксперта РА» отмечают, что среди российских банков по-прежнему остаются потенциально неустойчивые кредитные организации, у которых узкая клиентская база сочетается с высокой концентрацией кредитного риска на крупных заемщиках и отдельных отраслях. В настоящее время 23 российских банка находятся в тех категориях, где за ними нужно очень внимательно смотреть, заявил вчера Михаил Ковригин. По его словам, их активы составляют менее 1% в банковском секторе. «Пока мы не видим резкого числа увеличения этих банков, что происходило в IV квартале 2008 года и первом квартале 2009 года», — уточнил Ковригин.